lunes, 4 de octubre de 2010

boletus del algarrobo 2/3

















Ha sido difícil encontrar información sobre este hongo, boletus igniarius, que crece sobre el tronco del algarrobo.

Por la información encontrada, esta especie es muy apreciada en la zona de Castellón, concretamente en San Juan de Moró.

Resumo la información encontrada.

ESCRIU: JUAN EMILIO PRADES BEL
El bolo de garrofera es un hongo que aparece espontáneamente tras grandes aguaceros en el tronco del algarrobo, es una seta poco conocida como producto comestible, personalmente tan solo e oído hablar gastronómicamente de este hongo en San Juan de Moró, Alcora, Coves de Vinromá, San Jordi, Alcalá de Xivert, Cap i Corp,.... y a la comarca del Camp del Turia, ...

Los bolos que también se les denomina i conoce
como "pá de moro" (por su semblanza con el pan árabe), crecen adheridos a la corteza viva de los troncos de los algarrobos.

Crece en grandes agrupaciones (grups apinyats, en bolos), y son de colores vivos, color blanco por la parte inferior, y amarillento con manchas anaranjadas en la superior,

Una de las particularidades es el
aroma fuerte y persistente a hongo, son muy perfumados con un aroma singular, que poco se parece a ningún otro tipo de seta silvestre del territorio.

En San Juan de Moró son muy apreciados, es uno de los platos procedentes del ámbito rural más típicos de la población.



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